義父が外食に誘ってくれたのですが、
(敬老の日のお返しだって^^エビタイですね!(^^)!) モッピィは本日トリミングデー。 夜もお留守番では可愛そうなので、私は遠慮することに(-.-) ササッとご飯をすませ、スイートポテトを作りました。 涼しくなってオーブン料理が復活!(笑) 形は悪いけど美味しいのですよ^^ みんなが帰ってくる頃、焼きあがりました。 モッピィが食べてるのは茹でたお芋です(笑) 材料 さつまいも小4~5本 400g バター30g グラニュー糖60g 生クリーム大さじ4(牛乳でも) 塩少し 卵黄1ケ ラム酒大さじ1(無くてもOK) つや出し用 卵黄にお水少し ①皮をむいて茹でたお芋(小4~5本 400g)をマッシャーでつぶし、熱いうちにバター30gを混ぜる。 ②グラニュー糖60g 生クリーム大さじ4(牛乳でも) 塩少しも加えて混ぜる。 ③粗熱がとれたら、卵黄1ケとラム酒大さじ1(無くてもOK)を入れて混ぜ、アルミカップに分ける。 (ゆるゆるなのでスプーンなど使ってくださいね) ④つや出しする時は卵黄にお水を少し足して刷毛でぬる。 焼き時間 180度で20分 ふかしたお芋を使っても、バターが無ければマーガリンでもOKです。
by moppy03
| 2010-10-10 00:40
| 家仕事
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